Online-Turniere zu Weihnachten - Unser ganzes Programm im Überblick

02.12.2021

Turnierserien beendet

Unsere Online-Turniere im alten Jahr sind beendet. Wir gratulieren allen Teilnehmern zu ihren Siegen und hoffen, dass der Spaß nicht zu kurz gekommen ist. Alle Endstände sind unten in der Terminübersicht verlinkt.

22.12.2020

Weihnachts-Grand-Prix vom 26. bis 30. Dezember, Silvester-Turnier am 31.12.

Zur Weihnachtszeit boomt das Online-Schach. Die Menschen sind zumeist zu Hause und suchen nach Beschäftigung. Wir bieten die Möglichkeiten!

Bereits am 23.12. ab 14:30 Uhr gibt es für alle aktuellen und ehemaligen Schachschüler sowie Angehörige (Eltern, Geschwister, sonstige Verwandte) ein Turnier im Schweizer System über 7 Runden. Das Turnier findet dann auf lichess.org in unserem >>> Team 2 <<< der Schachschule Leipzig statt. Die Grundschüler müssen sich dann also darauf einstellen, auch gegen ältere Spieler anzutreten.

Nach unserem erfolgreichen Oster-Grand-Prix bieten wir nun einen Weihnachts-Grand-Prix auf lichess.org an. Spielberechtigt sind indes nur alle aktuellen Grundschüler, die zu unseren Kursteilnehmern im Vorjahr zählten oder als Interessent für den Online-Unterricht in unserer Liste eingetragen sind. Somit sind dort die Jüngsten unter sich. Die Turniere finden im >>> Team 1 <<< der Schachschule Leipzig auf lichess.org statt. Wie man die Mitgliedschaft dafür erhält, steht rechts nebenan.
Der Modus ist derselbe wie im Frühjahr: In fünf Turnieren kann man Punkte sammeln, der schlechteste Wert wird gestrichen und damit auch einmal komplett fehlen.
Wir spielen im Arena-Modus. Das bedeutet, wer schneller spielt, bekommt tendenziell mehr Gegner und hat somit die Chance auf mehr Punkte. Wer drei Spiele in Folge gewinnt, erhält einen Extra-Bonus. Der "Berserker"-Modus ist verfügbar. Mit diesem halbiert man seine Bedenkzeit und erhält pro Sieg einen Extra-Punkt. Verliert man jedoch, so hat man Pech gehabt... Das Risiko trägt jeder selbst.

Für die einzelnen Turniere gibt es folgende Punkte:

1. Platz: 25 Punkte
  2. Platz: 20 Punkte
  3. Platz: 16 Punkte
  4. Platz: 13 Punkte
  5. Platz: 11 Punkte
  6. Platz: 10 Punkte
  7. Platz:   9 Punkte
  8. Platz:   8 Punkte
  9. Platz:   7 Punkte
10. Platz:   6 Punkte
ab Platz 11: für alle Teilnehmer 3 Punkte, sofern mindestens 3 Spiele vom Teilnehmer ausgespielt wurden. Damit soll ein Anreiz zur Turnierteilnahme geschaffen werden.

Die Grand-Prix-Turniere finden täglich vom 26. bis 30.12. von 16 Uhr bis 18.00 Uhr statt. So sollten die Zeiten zwischen Kaffee und Abendessen gut überbrückt sein.

Weiterhin bieten wir für alle Teammitglieder des >>> Team 2 <<< der Schachschule Leipzig (also für alle Kinder und Angehörige) vormittags verschiedene Spaßturniere mit unterschiedlichem Modus an. Vom Atomic-Chess (Bombenschach) bis hin zum "Anti-Chess" (Räuberschach) ist alles dabei. Im Turnierplan unten auf dieser Seite findet ihr die Daten, die Uhrzeit und die Art des Turniers.

Das ganze Programm endet schließlich mit zwei großen Silvester-Blitzschach-Turnieren - natürlich am 31. Dezember - im Schweizer System für alle. Grundschüler spielen dann wieder für sich zunächst im >>> Team 1 <<< von 13:00 bis ca. 15:00 Uhr. Ab 16:00 Uhr startet dann das 2. Silvester-Blitzturnier für alle im >>> Team 2 <<<. Natürlich dürfen die Grundschüler dann dort noch einmal mitmischen, wenn die Kraft ausreicht.

Im neuen Jahr gibt es dann Turniere im Rahmen unseres Online-Schachunterrichts. Hierfür kann sich jeder anmelden, der Interesse hat. Wir informieren alle Interessenten, die sich oder ihr Kind >>> hier <<< auf unserer Homepage als Interessent dafür registrieren (Formular auf dem Link ganz unten).

Unser Weihnachtsschach-Terminplan 2020 (Endstände online)

Turnierart

23.12.

14:30 Uhr bis Ende (7 Runden)